category: 日々のこと  1/2

酵母と暮らす

またまたご無沙汰しております。おひまるです。一時涼しかったのに、暑さが盛り返してますね。こないだの日曜日が娘の保育園の運動会だったのですが、とってもいいお天気でめいっぱい楽しめました♪さて酵母さんは今から育てやすい季節になります。自家製酵母というだけで、なんとなくハードル高いですよね?巷には酵母の本も沢山でておりますが、見たり読んだりするだけでは、ちょっと難しいのです。自家製酵母はほんと自然のもの...

  •  0
  •  -

おひまるの近況

すっかりご無沙汰しております(汗)おひまるです。度々チェックしてくれてた方申し訳ございません。。。実は4月はこっそり。。。いやfacebookページでは案内させてもらったのですけれども、1度和田岬の北の椅子と カフェにて酵母はじめて編の教室開催をしました♪あんまり告知できてなかったのに、集まっていただいた方々、とーーーても嬉しかったです。4月は色々変化がありまして、自分の中の変化も一言ではいい難く、徐々に...

  •  0
  •  -

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。本年もよろしくおねがいします随分遅いあいさつになりました。おひまるは子供の冬休みに合わせて仕事をいれなかった為、年末年始ゆったりしておりました。今週から小学校スタートだったので、ようやく私も動き始めました。今年も楽しい年にしたいです。今年の抱負は「家族の時間を大事にする」です。なんだか去年の中ごろから強く想う様に。今の人生どこで終わるかわからない。この一瞬一瞬を丁寧...

  •  0
  •  -

あけましておめでとうございます

みなさま あけましておめでとうございます。昨年はなかなか告知や案内ができず、いたらないとこばかりでした。本年はもう少しパンも教室も告知もやっていきます!引き続きよろしくお願いします。わたくし えみし一家は年末から両親の故郷の島、広島の大崎上島で過ごしておりました。幼いころから親しんでいる島は、随分風景も変わり、子供は減りましたが、とても居心地のいいところです。いつものように神の峰(かんのみね)で初...

  •  0
  •  -

かんきつ酵母ベーグル

ご近所さんの友達からもらった無農薬はるか(?名前うろ覚え・・・)、そのまま食べても美味しかったのだけど贅沢に酵母にも。いい香りがしたので、酵母液をストレートで生地をこねこね。同じかんきつのこれまたいただきものの友達手作りマーマーレードとキャロブチップスを入れて、ベーグルにしてみました。一次発酵の後の香りはヨーグルトみたいな香り。何回も嗅いでしまう(笑)焼いてみると、めーーーーーっちゃ美味しかった!友...

  •  0
  •  -