酵母パン教室 おひまる

感覚を大事に 五感を研ぎ澄ます  神戸の自宅サロンで自家製酵母パン教室しています。ゆったりまったり酵母と成長中。

14 2018

4月から7月までの予定

またまたご無沙汰しております。おひまるです。

けっして、冬眠していたわけではありません。。。が、
あっという間に酵母さんの季節です。
おひまるは春からは自宅サロンで色々してみます。ぜひ遊びに来てくださいね。
ブログもちゃんとまめに更新します!

ちょっと長いけど、これからの教室案内させてください。

◎マークはおひまるパン教室がはじめてでも参加可能です。
その他は酵母パンはじめて編を受けた方、もしくは自宅で酵母さんと暮らしている方のみとさせていただきます。

全て時間は10:30 ~ 14:00
場所はおひまるサロン (神戸市兵庫区)
パン教室はランチ・お持ち帰りのパン生地付きです。
お子様連れさん大丈夫です♪お申込みの際に教えてください。


酵母さんに触れたい方、酵母パンを焼いてみたい方の最初の入り口
◎おひまるパン教室 はじめて編
5/15(火)
4000円


レーズンで酵母を作りパンを焼くまでの全工程をします。
感覚を見つめなおす、まったり素敵な時間。
まったくパンづくりに触れたことない方でも大丈夫です!

パン生地・レーズン酵母・ランチ付き

酵母

◎重ね煮スープの会
3500円


5月 5/30(水)
じゃがいもの重ね煮で、ポタージュスープと酵母ピザを焼きます。

6月 6/25(月)
トマトの重ね煮で冷製豆乳トマトスープと酵母ピザを焼きます。

7月 7/10(火)
夏野菜の重ね煮でラタトュユと酵母ピザを焼きます。

fc2blog_20180125204848503.jpg


・豆乳チーズの惣菜パン2種
4/25(水)・6/5(火)
5500円

豆乳チーズも株分けします。お野菜を使った惣菜パン2種

豆乳チーズ

・ベーグル2種
4/26(木) 残2名・6/13(水)
5000円

慣れれば成形が楽しいベーグル♪
食事に合うベーグルとおやつにもなるベーグル2種

ごまベーグル


◎おひまるスイーツの会
5/17(木)
5000円


豆腐のガトーショコラ
甘酒とおからアーモンドマフィン
卵乳製品不使用
メープルシロップをふんだんに使う贅沢ガトーショコラと優しい甘みのカップケーキです。酵母は使いません。


・白パンと豆乳クリームパンの会
5/21(月)・6/27(水)
5000円

小さい子も食べやすい柔らかいパンです。クリームも卵乳製品使いません。

白パン 教室  豆乳クリームパン 焼成前


・ナッツとドライフルーツのライ麦パン
6/12(火)
4500円

ナッツとドライフルーツをふんだんに使ったライ麦パンです。噛めば噛むほど、味わい深いパンです。
ワインにもぴったり♪

・蒸しパンとワッフルの会
6/19(火)
4500円

混ぜるだけの簡単酵母メニュー♪
蒸しパン2種とワッフル

・シナモンロール2種
6/22(金)
5000円


レモンアイシングをかけたシナモンロールと甘酒のシナモンペーストを作って巻くシナモンロールの2種。

シナモン

・スコーンとビスコッティ
4500円
7/5(木)

二次発酵要らずでおやつにも食事にもなる、便利なスコーンとお茶請けやコーヒーのお供にビスコッティです。
もしタイミング合えば、是非~。

お申し込みは 自家製酵母ぱん おひまる 乙野絵美
ohimaru@yahoo.ne.jp もしくはメッセージよりお願いします。

今日も素敵な1日を♪
25 2018

3月までの教室のいろいろ

こんばんは。おひまるです。
本当にとっても寒いですね。洗濯物が凍っています。
今、娘がインフルエンザで保育園を休んで3日目。
一日中家にいるので、ちょっと助かっています。
教室案内をせずまま、もう1月下旬(^_^;) すみません。。。
ちょっと長いですけど、これからの教室案内させてくださいね。
時間はすべて10:30~14:00
場所は神戸市兵庫区新開地の自宅でします。
◎←このマークは初めてでも大丈夫です♪
・シナモンロール 2種
1/30(火) 残1名
5000円
・中華まんの会
1/31(水) 残2名 ・2/23(金) 残3名
4500yen
豚まん・ベジまん・黒ごまあんまんの3種類を作ります。
fc2blog_20180118124122442.jpg
◎ゆるゆるバレンタインスイーツの会
2/16(金)
5000yen
豆腐のガトーショコラ
甘酒とおからマフィン
卵乳製品不使用
メープルシロップをふんだんに使う贅沢ガトーショコラと優しい甘みのカップケーキです。
・食パンの会
2/6(金)  残3名
4500yen
少し捏ねるのは大変ですが、酵母の食パンは格別の美味しさです!
山食
◎酒粕酵母教室
2/15(木) 残2名
4000yen
酒粕酵母でパンを焼きます。ほんのりチーズ風味で美味しいですよ。酒粕酵母とパン生地お持ち帰りできます。
◎重ね煮スープの会 2月
2/20(火) 残2名
3500yen
ごぼうの重ね煮を作り、それでほうれん草のポタージュと酵母ピザを焼きます。
↓もうよそった後の画像ですみません。
スープ
・蒸しパンとワッフルの会
2/26(月) 残2名 ・3/13(火)
4500円
混ぜるだけの簡単酵母メニュー♪生地のお持ち帰りありますので、家でも早速作れます。
蒸しパン2種とワッフル
ココア蒸しパン
◎酒粕スイーツの会
3/7(水) 満席です。ありがとうございます。 ・3/15(木) 残2名
4500yen
卵乳製品不使用
酒粕チーズケーキ
酒粕豆乳プリン
を作ります。

◎重ね煮スープ 3月
3/20(火)
3500yen
かぶの重ね煮を作り、シチューと酵母ピザを焼きます。
皆さまにお会いできるのを楽しみにしております。
質問・お問い合わせ・お申込みは おひまる まで
ohimaru☆yahoo.ne.jp ←☆を@に変えてください
フェイスブックページあります。
https://www.facebook.com/ohimarupan/
21 2018

これからのおひまる

あけましておめでとうございます
…って1月下旬ですが(^◇^;)
本年もおひまるをよろしくお願いします。

おひまる家は年末とってもインパクトのある出来事がありまして…
手早く言えば、夫が大晦日夕方に手首骨折。救急車で運ばれるという💦
忘れられない大晦日になりました。

この話はまた機会がありましたら、書きたいと思います。
なので、もう置いといて…

今年からは教室メインで色々シェアしていきたいと思います。
パンだけではなく、スイーツや講師を呼んでのワークショップなどもしていきたいなぁと企んでおります。
近々教室スケジュールをアップしますね。

もう過ぎましたが、1/22(月)に重ね煮スープの会をしました。こちらは酵母パン教室を受けていない初参加の方でも、参加できます。毎月していこうと思いますので、よろしくお願いします😊

27 2017

11/29(水)カレーとパンとチャイの日

今日はほんわか暖かいですね。
小春日和 秋だけど、小春日和って言っていいんですかね。
さて二ヶ月ぶりの開催
カレーとパンとチャイの日 @西元町  野菜食堂 堀江座  
心と身体を温めてくれる美味しいカレーは堀江座の斉さんが。
美味しいチャイを入れてくれるのは大阪泉佐野市から アジア雑貨とチャイ nyau のにいどん
おひまるはこのイベント限定の堀江座カレーパンと堀江座カレーフォカッチャ その他もろもろ焼いていきますよー♪
11/29(水) カレーとパンとチャイの日 
15時から21時くらいまでです。
ぜひほっこりしに来てください^ - ^
02 2017

追加開催~

今日はお日様が暖かで気持ちがいいですね。酵母さんもすっかりご機嫌の様子です。
さておひまるパン教室、追加開催が2つしております✨
1つは来週 食パンの教室です。
 11/7(火) 11:00~14:30 残2名様
料金 : 4500yen
レーズン酵母の食パンはとってもいい香りです。しっとりしっかり、程よい酵母さんの主張にもうすっかり虜。
少し捏ねるの大変ですが、楽しいですよー♪
食パンカット
山食
2つ目は豆乳チョコクリームパンと白パン
12月20日(水) 10:30~14:00 残1名様
料金:5000yen
卵もバターも使わないのにもっちりやわらかクリームパン。白パンはそのままでもサンドも楽しめる優秀パン
クリームから作りますよー♪
白パン 教室  豆乳クリームパン 焼成前
◎今後の予定
おひまるパン教室 はじめて編は → コチラ
まだ空きあります(*^_^*)
12月6日(水) 10:30 - 14:00 残1名様です♪
おひまるパン教室 色々なパン編は → コチラ
11月7日(火) 食パン 残2名様です♪
11月9日(木) 豆乳チーズを作って使う お惣菜パン2種  満席です。ありがとうございます!
豆乳チーズも株分けいたします♪
11月14日(火) シナモンロール 2種
11月20日(月) ベーグル 2種
12月20日(水) 豆乳チョコクリームパン/白パン  残1名様です♪
おひまる酵母生活の仲間、大募集です!