自家製酵母ぱん おひまる

神戸で自家製酵母パン教室・販売しています。ゆったりまったり酵母と成長中です

04 2017

9月からのおひまるパン教室 色々編

おひまるパン教室はじめて編をアップしてから、随分日が経ちまして。。。。
大変お待たせしました!おひまるパン教室の応用編のご案内です。
もしかしたら10月からの予定は変更になるかもしれませんが、12月までの予定をあげますね。
おひまるのパンは卵・乳製品を使用していません。その他のアレルギーお持ちの方はご相談ください。
9月~12月 時間は全て10:30 ~ 14:00
場所はおひまる自宅(神戸市兵庫区)です。
追加開催‼️
・食パン  4500yen
11月7日(火)残2名様です。


・豆乳チョコクリームパン/白パン  5000yen
9月15日(金) 終了
10月25日(水)  満席です。ありがとうございます!  終了
クリームパン  白パン
・豆乳チーズを作って使う お惣菜パン 2種 5500yen
豆乳チーズも株分けいたします♪
9月26日(火) 終了
11月9日(木) 満席です。ありがとうございます!
豆乳チーズ
・シナモンロール 2種 5000yen
レモンアイシングをかけたシナモンロールと甘酒でペーストを作るシナモンロールの2種です。
9月27日(水) 残り2名 終了
11月14日(火)
シナモン 甘酒シナモンロール
・ベーグル 2種 5000yen
10月13日(金)  終了
11月20日(月)
ベーグル単品 チョコベーグル
・蒸しパン/ワッフル 4500yen
10月19日(木) 残1名様です。  終了
追加開催‼️
10月31日(火)残2名様です。
ココア蒸しパン2  ワッフル
と、今決まっている分です。皆さまにお会いできるのを楽しみにしております。
詳しい住所は申込みをしていただいてからお知らせします。
お子様連れOKです。ただお子様のお昼ご飯はご持参、またはプラス500yenで同じランチ用意します。
定員は各日4名になります。2名にも満たない場合は違う日を案内することもあります。
応用編はおひまるのパン教室を受けた方、または家でもうすでに自家製酵母のパンを焼いている方に限らせていただきます。基礎編になかなか来れない方は+2000yenで色々なパン編の後、レーズン酵母の講義、レシピ、酵母のおすそ分けをしています。ご相談ください。
その他の日で希望あれば、ご相談ください。
2名から日程調整いたします。
申し込みお問い合わせはおひまるまで。*PCのメールアドレス変わってます。
ohimaru☆kobe.zaq.jp(☆を@に変えてください)
ohimaru☆yahoo.ne.jp
07050469575
04 2017

これからのおひまる

朝晩と過ごしやすくなった今日このごろ。
おひまるは、ようやく夏休みモードから戻ってまいりました。

さて先月に案内させてパン教室はじめて編は嬉しいことにすぐに満席になりました。
ありがとうございます。10月からもお待ちしております♪ぜひぜひ一緒に酵母さん生活しましょう。

おひまるのこれからの活動ですが、販売は少なくし、教室・ランチ会や交流会などをしていきたいと思います。
この春から新たに学んだことや感じたことを縁ある方とシェアする場、食のことや酵母の意見交換など出来る場も作っていきたいです。

これからぽちぽち案内すると思いますので、良かったらまたブログ見てください。

おひまる

パン色々
12 2017

9月からのパン教室はじめて編

更新ご無沙汰してます(^◇^;)
おひまるです。

ただいま子供の夏休み真っ只中。
私おひまるも一緒に夏休み取っております。

さてお待たせしました!
9月からのパン教室の案内させてもらいます。

レーズン酵母パン教室:はじめて編
9月12日(火) 10:30 - 14:00 満席です。ありがとうございます!! 
10月5日(木) 10:30 - 14:00
 終了しました
12月6日(水) 10:30 - 14:00残1名様です♪

料金: 4000yen
場所: 神戸市兵庫区自宅(お申し込み後にご連絡します。)

レーズン酵母を聞いたこともない、したこともない。パンなんてやったことない。
やったことはあるけどうまくいかない、などなど、日常に酵母さんと暮らしていない方向けです。

教室の詳しい案内は → コチラ
定員は各回4名。お子さん連れ大丈夫です。


◎おひまるパン教室の流れ
簡単な自己紹介(ここで色々なつながり生まれて楽しい時間です。)

おひまるの酵母や材料についての説明

こちらが用意した生地を分割・成型(2種類のパン生地をご用意しております。)

成型したパン生地を2次発酵中に、パン捏ね(捏ねあがった生地は各自でお持ち帰り。家で分割~の復習をしてもらいます。)

2次発酵終了、パン焼き

焼きあがった2種類のパンとおひまるが用意したスープでランチ

レーズン酵母エキスを作ってお持ち帰り

終了です。

酵母さんの過ごしやすい秋から、是非一緒に酵母生活はじめませんか?

酵母  パン生地



18 2017
今日はとっても暑くなってますね。酵母さんももっぱら日陰の涼しいところです。

先日お知らせしたレーズン酵母の教室の案内はぎりぎりの告知にも関わらずのお申込みがあり、とっても嬉しいです。
さて色々なパン、応用編のお知らせです。
6月~7月 時間は全て10:30~14:00


6月7日 (水) 食パン
6月20日(火) 蒸しパン 2種
6月29日(木) ベーグル2種 詳しくは→コチラ
7月4日(火)  シナモンロール 2種
7月6日(木)  カンパーニュ
7月14日(金) 食パン 残1名
7月18日(火) ナッツとドライフルーツのライ麦パン



場所は神戸市兵庫区
詳しい住所は申込みをしていただいてからお知らせします。
お子様連れOKです。ただお子様のお昼ご飯はご持参、またはプラス500yenで同じランチ用意します。
定員は各日4名になります。2名にも満たない場合は違う日を案内することもあります。

応用編はおひまるのパン教室を受けた方、または家でもうすでに自家製酵母のパンを焼いている方に限らせていただきます。基礎編になかなか来れない方は+2000yenで色々なパン編の後、レーズン酵母の講義、レシピ、酵母のおすそ分けをしています。ご相談ください。


あと、おひまるランチ会は6/12(月)、7/7(金)です。また後日アップします♪

その他の日で希望あれば、ご相談ください。
2名から日程調整いたします。

申し込みお問い合わせはおひまるまで。*PCのメールアドレス変わってます。
ohimaru☆kobe.zaq.jp(☆を@に変えてください)
ohimaru☆yahoo.ne.jp
07050469575
今日は気持ちのいいお天気で、朝から物の整理、掃除をしたくなり、今整理の真っ最中で
これ書いてます(笑)
好きなものやことに囲まれるのは何とも幸せな気分です。

さて教室のお知らせ、大変遅れています。5月のパン教室の案内が、もう半ばに。。。(^_^;)

まずはパン教室:レーズン酵母はじめて編のご案内です。

レーズン酵母を聞いたこともない、したこともない。パンなんてやったことない。
やったことはあるけどうまくいかない、などなど、日常に酵母さんと暮らしていない方向けです。

定員は各回4名。お子さん連れ大丈夫です。

5/23 (火) 10:30~14:00 残1名
6/15 (木) 10:30~14:00 
7/11 (火) 10:30~14:00 残1名

教室内容の詳しくは → コチラ

◎おひまるパン教室の流れ
簡単な自己紹介(ここで色々なつながり生まれて楽しい時間です。)

おひまるの酵母や材料についての説明

こちらが用意した生地を分割・成型(2種類のパン生地をご用意しております。)

成型したパン生地を2次発酵中に、パン捏ね(捏ねあがった生地は各自でお持ち帰り。家で分割~の復習をしてもらいます。)

2次発酵終了、パン焼き

焼きあがった2種類のパンとおひまるが用意したスープでランチ

レーズン酵母エキスを作ってお持ち帰り

終了
です。

良い季節から酵母さん生活スタートしましょう♪

写真は前回のランチのパンとスープ(スープは随分飲んだ後、「あっ!」となり急いでパシャリ(・。・;)
パン教室
スープ